【非凡十年】计算机与信息工程学院:多措并举,开创“赛育融通”人才培养新局面

发布者:yuanjia发布时间:2022-11-11浏览次数:19

科技竞赛在高校创新型人才培养的过程中发挥着不可替代的作用科技竞赛可以完善学生的知识结构,培养学生的创新意识和创新精神,促进大学生综合素养的提升计信学院高度重视学生科技竞赛,多措并举,围绕提升学生创新、协作和实践能力这一主题抓好教师、学生两个面,不断在国家、省、校三个竞赛等级中实现突破做到了各专业、各年级、各班级、各层次学生科技竞赛全覆盖,形成“围绕一个主题、抓好两个层面、突破三个类别、做到四个覆盖”的计信院科技竞赛管理运作模式。通过这套竞赛管理运作模式,规范学院科技竞赛管理工作,强化科技竞赛活动的组织领导和业务指导,浓厚学院科技竞赛氛围,提升学生培养质量,推动学院科技竞赛活动高效、有序、健康地发展,以实际行动助力学校有特色高水平大学建设,助力学校“双一流”建设。

近年,计信学院积极鼓励学生参加科技竞赛,动员学生参加数学建模、“蓝桥杯”、信息技术大赛等高含金量比赛。学院参赛人数逐年增加,获奖人数连年上升,近四年共获得国家级、省部级校级竞赛奖励380余人次通过竞赛激发了大学生自主学习的意识,带动学院学风建设,推动学院育人工作,实现了以赛促学,以赛育人赛育融通”的良性循环

计信学院近四年科技竞赛参赛、获奖情况统计


2018

2019

2020

2021

参赛人数

获奖人数

参赛人数

获奖人数

参赛人数

获奖人数

参赛人数

获奖人数

合计

451

30

890

96

1137

97

1369

161


顶层设计有特色。学院多次召开党政联席会议,结合学院实际,研究出台一系列激励政策如将国家奖学金、励志奖学金等重大荣誉的评比与科技竞赛挂钩,凸显竞赛的重要性教学改革方面,把大学生创新意识和创新能力培养纳入教育教学目标,把科技创新活动所需要的课程纳入综合培养方案,使大学生科技创新活动从“第二课堂”迈向“第一课堂”,享受各项教学资源的使用权利,使各种仪器设备和实验室全面对学生开放,尽量让每个学生参与进来,感受科研活动的学术氛围,锻炼自身的创新精神;体制机制方面,全面推进本科生导师制,学生一入校就指派指导教师,使师生较早地建立联系,让教师较早地了解和发现学生的特长,有利于学生较早地进入教师的研究领域,为参加科技竞赛打好理论基础,铺好实践道路

宣传教育有影响。学院把学生科技竞赛作为学院文化建设的重要内容,通过竞赛活动,提升学院文化品位,营造一种良好的育人环境和学术科技文化氛围,形成良好的学风、赛风学院充分利用微信公众号、学院官网等宣传主阵地,推送关于竞赛获奖学生的的新闻、海报;在学院大厅设立展架,选择在竞赛方面有突出成绩的同学作为宣传主角,真正发挥榜样的力量。学院领导多次在全院教职工大会、班主任大会上强调抓好科技竞赛的重要性,动员广大老师指导、鼓励学生积极参加科技竞赛;大一新生入学后,邀请学院领导、专业教师、获奖学生代表利用新生入学教育、新生主题班会等形式向广大新生宣传竞赛的重要性;在学生干部会上,辅导员多次鼓励动员广大学生干部积极参与科技竞赛。通过“线上线下相结合,大会小会有宣讲”的形式,让学院学生明确学习方向,树立参赛意识。

组织引领有办法为了做好竞赛的组织、报名、培训等工作,学院成立了专门的科技竞赛团队,团队成员包括院领导、专业教师、班主任、辅导员等。每个比赛,安排有专职辅导员组织报名,同时,发挥学生会科技部、数学建模协会计算机协会等学生组织的作用,协助做好比赛的组织报名、考前培训等工作确保每一名参赛学生可以顺利报名、得到比赛相关技能的培训和演练。除此之外,学院鼓励各班级增设创新创业委员,协助班主任班级开展科技竞赛工作确保每学院的科技竞赛工作的指导思想可以覆盖到每一名学生

竞赛激励有创新。学院对于竞赛的优秀指导教师,在年度考核、评优评先方面,同等条件下给予倾斜,充分肯定教师在指导学生竞赛方面的贡献。学院创新性的利用调节基金对获奖指导老师进行工作量补贴,调动指导老师工作积极性。学院团委、学工办多次召开会议,结合学院政策,研究提高竞赛获奖在综合测评、评优评先等中的占比,逐渐形成一套有学院特色的奖励激励政策。对于获得国家级、省级奖励的学生,除了评优评先方面进行适当倾斜报销参赛报名费及往返路费,激励广大学生积极参赛。

指导帮扶有实效学院多次强调,指导学生参加科技创新活动,是教师的职责所在,是衡量一个教师合格与否的重要指标,引导教师投身学生科技创新活动。同时,鼓励学生科技创新团队聘请业界知名人士担任导师,提高指导教师队伍的整体素质。为了更好的做好参赛学生的指导帮扶工作,学院结合比赛实际和专业老师特长,为每个科技竞赛成立专门教练组,为每个参赛学生配备了指导老师,如数学建模比赛就有20多位经验丰富的专业指导老师,“蓝桥杯”、信息技术大赛等有专业的教练组指导学生日常训练。实践表明,经过指导教师团队的指导帮扶和系统的专业训练,学院参赛学生的理论水平和实践动手能力显著增强,学院学生竞赛的获奖率也开始逐年增加。

经验提升真章每次重大科技竞赛之后,学院都会及时召开总结会议,并邀请院领导、指导老师、辅导员、参赛学生代表等参会,针对比赛进行总结反思,对比赛中出现的特色做法、经验进行总结,便于在后续或其他比赛中加以维持;对比赛中出现的不足加以反思,并在后续的比赛中采取措施,进行改进。除此之外,学院还会针对比赛数据进行分析,对学生的专业学习能力、创业实践能力和综合素质进行综合分析,适时修改教学计划、学生培养计划,做到教学有方,育人有道。

计信学院的学生通过参加各种学科竞赛,不仅收获了知识,而且收获了自信。计信学院科技竞赛氛围日益浓厚,对于提高学生学习氛围,带动学院学风建设,推动学院育人工作有积极作用,计信学院走出了一条“以赛促学,以赛育人,赛育融通”的育人之路。

             


供稿:计信学院            审核:周艺萍