踔厉奋发,逐光而行:动科院开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:yuanjia发布时间:2022-08-22浏览次数:376

为深入引导和帮助广大青年学生上好与现实结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,动科院组建11支暑期“三下乡”社会实践服务团开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”社会实践活动,百余名动科学子把“学农、爱农、助农”的理念扎根在赣鄱大地上,用拼搏与汗水在实践中书写别样青春。

追逐光,在追寻中重走历史足迹

“红研寻迹”小队在乐安县谷岗乡,感受“第四次”反围剿下的红色革命精神;在韶山和金竹两地的毛泽东故居,采访当地游客对工农红军武装革命的认识;在江西红军标语第一村,和老一辈一起寻找革命史中的红色记忆;在中共乡区委员会,和上一代党员交流,体会党员精神和革命精神;在湖南雷锋纪念馆,知晓游客身边的雷锋故事;在乐安县共大遗址和当年的老师、学生对话,体会共大精神。

“南昌共大寻访团”来到江西省方志馆,经图书管理员的协助和多方查阅,团队成员了解到南昌县共大分校的旧址位于向塘镇,后改为向塘一中,现已是江西省工商职业技术学院。对话共大分校第一届校友黄海平先生,他说,学校四周是村庄与田野,校园内树木阴翳,环境清幽,远离喧嚣,是办校求学的好地方。南昌县共大从建立之初设立的相关专业就面向农业、面向生产、面向基层,力求解决大家温饱问题,为国家发展输送了大批优秀人才。



靠近光,在倾听中汲取智慧力量

学院党委副书记陈小志代表学院党政慰问在抚州东乡泥鳅科技小院开展“三下乡”社会实践活动的“稻蛙鳅综合种养水质检测”调研服务团的师生。他勉励团队成员:“既要注重课堂学习,更要深入行业实践,增强助力科技兴农、投身乡村振兴的信心,把‘学农、爱农、助农’的理念深深扎根赣鄱大地。”陈小志参观科技小院所在地江西恒佳水产养殖有限公司的相关设备及产业体系,带领服务团的师生与总经理张斌华进行深入的校企交流。张斌华鼓励团队成员在夯实理论基础的同时,多参与社会实践,走进基层一线,对水产行业有更深刻的理解,成为乡村振兴的“排头兵”。

本着脚踏实地、求真务实的精神,“护灵青年,不负zoo望”调研服务团多次来到南昌市动物园,在南昌市动物园兽医院黄海玲院长的带领下,充分发挥自身专业优势,向广大民众传播动物疾病防控知识,宣传动物保护思想,提高全民疫病防控意识,同时针对动物园的日常管理,学习各种动物的生活习性、管理方法和生存状况,“学好专业知识,提高专业素养,练就过硬本领,担当时代重任”,黄馆长着重强调了动物疾病防控的重要性和积极意义,勉励团队成员架起知识与实践的桥梁,学以致用。



成为光,在担当中彰显青春力量

“投身乡村振兴实践,担当强农兴农使命”技术服务团走访农户了解蔬菜产业发展,深入田间地头为农民办实事,走进秧苗田野感受现代化农业魅力,把教室搬到乡间开展水稻秸秆利用技术培训,实地考察养殖场传授高效养殖技术,投身乡村支教让红色文化浸润童心。通过寻访红色基因、推动绿色乡村振兴、助力蓝色支教扶智等形式,“三色生花”,开展多项活动,为建设美丽乡村奉献一份光热。

夏季炎热的天气引起的母牛热应激反应给“浮梁铁蹄牛调研小组带来极大的挑战,铁蹄牛又名“跑山牛”,其长期生活于环山梯田较多,旱地面积大的广丰地区,因此其四肢粗壮、蹄坚耐磨,母牛躁动不安给保定工作造成困扰,固定和称重,需多人合作,成员们不畏困难险阻,齐心协力,攻克难关,给扩繁母牛以及种公牛固定和称重,建立个体档案及家族系谱表。



散发光,在奉献中落实科技成果

“农业技术本就要用于解决农业生产的实际问题。”建党101周年之际,学院国家特色淡水鱼产业技术体系骨干成员、教师党员王自蕊副教授带领团队中的学生党员前往南昌县广福镇开展“乡村振兴、科技赋能”农业实用人才培训活动,围绕特色淡水鱼产业现状、健康养殖技术和泥鳅养殖关键技术等方面问题进行授课,为养殖户“传经送宝”。团队成员走进抚州市东乡区孝岗镇、小璜镇等多个稻蛙综合种养养殖基地调研养殖现状,把专业知识以通俗易懂的方式讲给养殖户听,补齐养殖户技术“短板”。

由动物营养与饲料科学专业研究生组成的“牛转乾坤”调研服务团自觉“压担子”历练、“亮本领”作为,前往全省多个村镇普查江西省地方牛资源品种,通过测定品种的外貌、体尺、血型、基因等数据,深入了解品种特点;走进乡间村落与养殖户交流学习,帮助解决养殖户在养殖过程中遇到的问题,提高自己综合素质的同时为乡村振兴贡献青春力量,用实际行动响应“青春心向党,建功新时代”。



供稿:动科院 裘晨 徐嘉玲 审核:王义华